Brotrezepte
Quarkbrot mit Nüssen im Tontopf
3 unglasierte Tontöpfe Durchmesser ca. 12 cm
Zutaten Brot:
300 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
10 g Natron
250 g Quark
ca. 120 - 150 g Milch
2 Eier
100 ml Sonnenblumenöl
ca. 1 EL Salz
80 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Cashew, Haselnüsse) je nach Geschmack
Tontöpfe wässern
Kurz vor dem Einfüllen des Teiges mit Butter ausstreichen
(Bei Öl lässt sich das Brot nicht gut rauslösen)
Das Mehl und Natron sieben. Eier, Milch, Quark, Öl und Salz zugeben. Gut mit der Hand oder dem Rührgerät durchkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und die Nüsse einarbeiten. Danach den Teig in drei gleiche Stücke aufteilen. Durchkneten und zu Kugeln formen. Diese in die Tontöpfe geben.
Im Holzofen zwischen 30 - 50 min backen. (Immer wieder Klopftest machen)
Im Backofen auf 200 Grad 50 min. backen.
Quarkbrot
Zutaten:
500 g Quark
500 g Mehl
1 El Öl
2 El Zucker
2 Tl Natron
1 Tl Salz.
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten mit Wasser oder Milch bestreichen.
50-60 Minuten bei 200 Grad backen.