Brotrezepte

Quarkbrot mit Nüssen im Tontopf

 

3 unglasierte Tontöpfe Durchmesser ca. 12 cm

 

Zutaten Brot:
300 g Weizenmehl

300 g Roggenmehl

10 g Natron

250 g Quark

ca. 120 - 150 g Milch

2 Eier

100 ml Sonnenblumenöl

ca. 1 EL Salz

80 g gehackte Nüsse  (z.B. Walnüsse, Cashew, Haselnüsse) je nach Geschmack

 

Tontöpfe wässern

Kurz vor dem Einfüllen des Teiges mit Butter ausstreichen

(Bei Öl lässt sich das Brot nicht gut rauslösen)

 

Das Mehl und Natron sieben. Eier, Milch, Quark, Öl und Salz zugeben. Gut mit der Hand oder dem Rührgerät durchkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kneten und die Nüsse einarbeiten. Danach den Teig in drei gleiche Stücke aufteilen. Durchkneten und zu Kugeln formen. Diese in die Tontöpfe geben.

Im Holzofen zwischen 30 - 50 min backen. (Immer wieder Klopftest machen)

Im Backofen auf 200 Grad 50 min. backen.

 

 

 

 

 

 

Quarkbrot

Zutaten:

 

500 g Quark

500 g Mehl

1 El Öl

2 El Zucker

2 Tl Natron

1 Tl Salz.

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten mit Wasser oder Milch bestreichen.

 

50-60 Minuten bei 200 Grad backen.